-
Acrónimo: GQAA-MAF
Correo: gr_inv.gqaamaf@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 10Número de quinquenios: 11Número de Docentia: 13Número de sexenios investigación: 10Número de sexenios transferencia: 0
Coordinador/es:
Investigadores:
- Gonzalo Martínez García
- Natalia Casado Navas
- María Isabel Sierra Alonso
- Damián Pérez Quintanilla
- Sergio Izcara Sierra
- Lorena González Gómez
- Sonia Morante Zarcero
- Gema Casado Hidalgo
- Judith Gañán Aceituno
Investigadores o Técnicos:
-
Mª Isabel Sierra Alonso es Licenciada en Farmacia (1993, UCM) y Doctora en Ciencias Químicas (1998, UAM). Desde 2018 es Catedrática de Universidad, área de Química Analítica. Es responsable del grupo de investigación consolidado GQAA-MAF (Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC). Su experiencia investigadora queda demostrada por sus más de 100 publicaciones en JCR, con un índice H de 29, destacando la publicación en 2013 en la revista Chemical Society Reviews (JCR 30,452). En relación con los Proyectos de Investigación, destacar la participación continuada desde el año 1993, siendo investigadora principal en diversas convocatorias competitivas del Plan Nacional, Comunidad de Madrid y URJC-CM. En cuanto a la transferencia de conocimiento al sector productivo destacar la participación en Contratos Art. 83 LOU. En relación a las líneas actuales de trabajo destaca la relacionada con el análisis de contaminantes en alimentos y aguas (tóxicos naturales, fármacos, hormonas, pesticidas, metales pesados, etc.) para el control de su seguridad, así como el desarrollo de nuevos alimentos, el control de su calidad y análisis sensorial. Ha desempeñado cargos de gestión como Coordinadora del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la URJC, Secretaria y Directora de Departamento de Química Inorgánica y Analítica y Directora del Laboratorio de Electroquímica y Técnicas de Separación (LETS, Red de Laboratorios CM). Actualmente es Subdirectora de Calidad y Titulaciones en la ESCET. Líneas de investigación actuales:
- Preparación, funcionalización y caracterización de nuevos materiales avanzados: estudio de aplicaciones analíticas (extracción en fase sólida, dispersión de matriz en fase sólida, fases estacionarias para HPLC, CEC y sensores para electroanálisis), para la determinación de metales pesados, contaminantes emergentes, tóxicos naturales y compuestos bioactivos en alimentos y aguas.
- Desarrollo y validación de métodos analíticos mediante técnicas cromatográficas, electroforéticas y electroanalíticas en muestras medioambientales, fármacos y alimentos para la determinación de compuestos quirales y no quirales.
- Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas con aplicaciones en regeneración de aguas, en catálisis y en liberación controlada de sustancias bioactivas.
- Estudio de compuestos bioactivos en alimentos. Desarrollo de nuevos alimentos. Análisis sensorial
-
Grado
PLAN ASIGNATURA (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON) TECNICAS ANALITICAS AVANZADAS EN FARMACIA
-
CURSO PLAN ASIGNATURA 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS CURSO PLAN ASIGNATURA 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS CURSO PLAN ASIGNATURA 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS CURSO PLAN ASIGNATURA 2016-17 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2016-17 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2016-17 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2016-17 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2016-17 (1324) INGENIERO QUIMICO (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL 2016-17 (1313) INGENIERO TECNICO INDUSTRIAL (QUIMICA INDUSTRIAL) (MOSTOLES) ANALISIS INDUSTRIAL Y MEDIOAMBIENTAL 2016-17 (1329) PLAN CONJUNTO EN INGENIERO QUIMICO - LADE (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL CURSO PLAN ASIGNATURA 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2015-16 (1324) INGENIERO QUIMICO (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL 2015-16 (1313) INGENIERO TECNICO INDUSTRIAL (QUIMICA INDUSTRIAL) (MOSTOLES) ANALISIS INDUSTRIAL Y MEDIOAMBIENTAL 2015-16 (1329) PLAN CONJUNTO EN INGENIERO QUIMICO - LADE (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL CURSO PLAN ASIGNATURA 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2014-15 (1324) INGENIERO QUIMICO (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL 2014-15 (1313) INGENIERO TECNICO INDUSTRIAL (QUIMICA INDUSTRIAL) (MOSTOLES) ANALISIS INDUSTRIAL Y MEDIOAMBIENTAL 2014-15 (1329) PLAN CONJUNTO EN INGENIERO QUIMICO - LADE (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL CURSO PLAN ASIGNATURA 2013-14 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2013-14 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2013-14 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS 2013-14 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) PRACTICAS EXTERNAS 2013-14 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2013-14 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2013-14 (1324) INGENIERO QUIMICO (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL 2013-14 (1313) INGENIERO TECNICO INDUSTRIAL (QUIMICA INDUSTRIAL) (MOSTOLES) ANALISIS INDUSTRIAL Y MEDIOAMBIENTAL 2013-14 (1329) PLAN CONJUNTO EN INGENIERO QUIMICO - LADE (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL CURSO PLAN ASIGNATURA 2012-13 (2026) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) I TECNICAS INSTRUMENTALES 2012-13 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2012-13 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2012-13 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS 2012-13 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) PRACTICAS EXTERNAS 2012-13 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2012-13 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2012-13 (1324) INGENIERO QUIMICO (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL 2012-13 (1313) INGENIERO TECNICO INDUSTRIAL (QUIMICA INDUSTRIAL) (MOSTOLES) ANALISIS INDUSTRIAL Y MEDIOAMBIENTAL 2012-13 (1329) PLAN CONJUNTO EN INGENIERO QUIMICO - LADE (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL CURSO PLAN ASIGNATURA 2011-12 (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2011-12 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2011-12 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2011-12 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) PRACTICAS EXTERNAS 2011-12 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2011-12 (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2011-12 (1324) INGENIERO QUIMICO (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL 2011-12 (1313) INGENIERO TECNICO INDUSTRIAL (QUIMICA INDUSTRIAL) (MOSTOLES) ANALISIS INDUSTRIAL Y MEDIOAMBIENTAL 2011-12 (1329) PLAN CONJUNTO EN INGENIERO QUIMICO - LADE (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL CURSO PLAN ASIGNATURA 2010-11 (2026) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) I TECNICAS INSTRUMENTALES 2010-11 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2010-11 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2010-11 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2010-11 (2027) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA I (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2010-11 (6013) MASTER OFICIAL EN CIENCIA Y TECNOLOGIA AMBIENTAL TECNICAS AVANZADAS DE DETECCION DE CONTAMINANTES 2010-11 (1324) INGENIERO QUIMICO (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL 2010-11 (1313) INGENIERO TECNICO INDUSTRIAL (QUIMICA INDUSTRIAL) (MOSTOLES) ANALISIS INDUSTRIAL Y MEDIOAMBIENTAL 2010-11 (1329) PLAN CONJUNTO EN INGENIERO QUIMICO - LADE (MOSTOLES) ANALISIS INSTRUMENTAL
-
Fecha inicio: 13/04/15
Fecha fin: 31/12/15
Entidad financiadora: UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS
Referencia externa:
Referencia interna: M1340Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 28/12/11
Fecha fin: 30/11/12
Entidad financiadora: MINISTERIO DE EDUCACIÓN
Referencia externa: EA2011-0004
Referencia interna: M922Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Otros:
- Daniel Corrochano Sesma
Fecha inicio: 01/03/17
Fecha fin: 28/02/19
Entidad financiadora: COMUNIDAD DE MADRID
Referencia externa: PEJ16/BIO/AI-1252
Referencia interna: M1523Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 31/12/22
Entidad financiadora: COMUNIDAD DE MADRID
Referencia externa: S2018/BAA-4393
Referencia interna: M1960Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 31/12/22
Entidad financiadora: MINISTERIO DE ECONOMIA INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD
Referencia externa: RTI2018-094558-B-I00
Referencia interna: M2006Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 01/01/21
Fecha fin: 31/12/21
Entidad financiadora: UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS
Referencia externa:
Referencia interna: M2372Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 18/03/15
Fecha fin: 31/12/30
Entidad financiadora: UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS
Referencia externa:
Referencia interna: LB10Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 01/10/14
Fecha fin: 31/12/18
Entidad financiadora: COMUNIDAD DE MADRID
Referencia externa: S2013/ABI-3028
Referencia interna: M1205Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Otros:
- Mariana Silva López
-
- Scopus: 7003568987
-
PUBLICACIONES RECIENTES:
G.Casado, S.Morante-Zarcero, D.Pérez-Quintanilla, I. SIERRA*. Opium alkaloids in food products: current and future perspectives. Trends in Food Science and Technology (aceptado). JCR (2019): 11,077L. Gonzalez, S. Morante-Zarcero, D. Pérez-Quintanilla, I. SIERRA* Hydroxymethylfurfural determination in cereal and insect bars by HPLC-MS/MS employing a functionalized mesostructured silica as sorbent in solid-phase extraction. Journal of Chromatography A 1622;461124-461134 (2020) JCR (2019): 4,049
J. Gañán, S. Morante-Zarcero, D. Pérez-Quintanilla, I. SIERRA* 2-Mercaptopyrimidine-functionalized mesostructured silicas to develop electrochemical sensors for a rapid control of scopolamine in tea and herbal tea infusions. Microchemical Journal 157: 104877 (2020) JCR (2019): 3,594N.Casado, S.Morante-Zarcero, D.Pérez-Quintanilla, J. Camara, I. SIERRA*. Two novel strategies in food sample preparation for the analysis of dietary polyphenols: micro-extraction techniques and new silica-based sorbent materials. Trends in Food Science and Technology 98:167-180 (2020).JCR (2019): 11,077
N.Casado, D.Pérez-Quintanilla, S.Morante-Zarcero, I. SIERRA*. Bi-functionalized of mesostructured silicas as reversed-phase/strong anion-exchange sorbents. Application to extraction of polyphenols prior to their quantitation by UHPLC with ion-trap mass spectrometry detection Microchimica Acta 186:164-176 (2019). JCR (2019): 6,232M. Silva, S. Morante-Zarcero, D. Pérez-Quintanilla, I. SIERRA*. Simultaneous determination of pindolol, acebutolol and metoprolol in waters by differential-pulse voltammetry using an efficient sensor based on carbon paste electrode modified with amino-functionalized mesostructured silicaSensors and Actuators B 283:434-442 (2019) JCR (2019): 7,1N.Casado, S.Morante-Zarcero, D.Pérez-Quintanilla, J. Camara, I. SIERRA*. Multicomponent dispersive extraction of dietary polyphenols: a quick, selective and sensitive approach to evaluate the composition of juice and smoothie samples. Journal of Agricultural and Food Chemistry 67:955