-
Acrónimo: GQAA-MAF
Correo: gr_inv.gqaamaf@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 10Número de quinquenios: 11Número de Docentia: 13Número de sexenios investigación: 10Número de sexenios transferencia: 0
Coordinador/es:
Investigadores:
- Gonzalo Martínez García
- Natalia Casado Navas
- María Isabel Sierra Alonso
- Damián Pérez Quintanilla
- Sergio Izcara Sierra
- Lorena González Gómez
- Sonia Morante Zarcero
- Gema Casado Hidalgo
- Judith Gañán Aceituno
Investigadores o Técnicos:
-
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2010) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2012, Premio Extraordinario de Licenciatura) por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Máster en Química Agrícola y Nuevos alimentos (2013) por la UAM. Doctora en Ciencias por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), obteniendo la máxima calificación Sobresaliente Cum Laude y la Mención Internacional (2018), gracias a una estancia predoctoral de 5 meses en el Centro de Química de Madeira. Su Tesis Doctoral ha sido galardonada con el Premio para Jóvenes Investigadores del Consejo Social de la URJC como la mejor Tesis Doctoral defendida en el curso 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias. Está acreditada como Profesora Ayudante, Profesora Contratado Doctor y Profesora de Universidad Privada por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) desde 2019.
Inició su carrera investigadora como Becaria en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) en el grupo de investigación de Química Agroalimentaria (2011-2013), donde trabajó en la línea del estudio del efecto de la panificación sobre diversos compuestos prebióticos. En diciembre de 2013, se incorporó a la URJC como Personal Docente e Investigador en el área de Química Analítica, donde cursó sus estudios de Doctorado (2014-2018). Tras defender su Tesis Doctoral, se incorporó a la Universidad de Alcalá como investigadora postdoctoral dentro del grupo de Investigación de Técnicas de Micro-extracción, y donde ha sido gestora de dos proyectos de investigación del área de alimentos financiados por la Comunidad de Madrid, el programa AVANSECAL y el programa AVANSECAL-II. Actualmente, es Profesora Ayudante Doctor en la URJC, donde imparte docencia en distintos grados. Sus líneas de investigación se han centrado principalmente en el desarrollo de nuevas estrategias analíticas para mejorar el control de la calidad y seguridad alimentaria. Ha participado en 6 proyectos de investigación. Es autora de más de 15 publicaciones en el JCR y de 35 contribuciones a congresos nacionales e internacionales, tanto de investigación como de docencia. Ha participado en la co-dirección y colaboración de 7 trabajos fin de grado.
Líneas de investigación:
- Desarrollo y validación de metodologías analíticas avanzadas para el control de la calidad y seguridad alimentaria mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS).
- Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas y su aplicación como fases sólidas en la preparación de muestra. Estudio de aplicaciones para la determinación de contaminantes emergentes (fármacos veterinarios, toxinas naturales) y polifenoles en muestras de alimentos.
- Desarrollo de nuevos alimentos con propiedades funcionales y su evaluación organoléptica.
- Aplicaciones analíticas de nuevos nanoaditivos en técnicas de electromigración capilar (electroforesis capilar y nanocromatografía de líquidos).
- Desarrollo de metodologías analíticas de separación quiral por técnicas de electromigración capilar aplicadas a la determinación de compuestos de interés farmacológico, alimentario, cosmético y medioambiental.
- Separaciones quirales y determinación de purezas enantioméricas.
-
Premios
y reconocimientos
- Premio a la mejor comunicación en forma de póster en el 25th Latin-American Symposium on Biotechnology, Biomedical, Biopharmaceutical, and Industrial Applications of Capillary Electrophoresis and Microchip Technology (LACE 2019), por la editorial Wiley-VCH. Alcalá de Henares, octubre 2019.
- Premio Jóvenes Investigadores a la mejor Tesis Doctoral del curso académico 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias, otorgado por el Consejo Social de la Universidad Rey Juan Carlos. Madrid, diciembre 2018.
- Premio a la mejor comunicación en forma de póster en la categoría postdoctoral en el I Congreso de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Almería. Almería, diciembre 2018.
- Finalista en el Premio ACTA/CL al desarrollo de nuevos productos alimenticios 2015 con el producto novedoso YOLEICO en el marco del I Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (JICITA), Palencia, noviembre 2015.
- Premio Extraordinario de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos del curso 2011-2012 de la Universidad Autónoma de Madrid. Madrid, febrero 2013.
- Coordinadora de 2º curso del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Rey Juan Carlos, desde el 1 de septiembre de 2020.
-
Grado
PLAN ASIGNATURA (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
-
CURSO PLAN ASIGNATURA 2019-20 (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2019-20 (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2019-20 (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2019-20 (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA CURSO PLAN ASIGNATURA 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2017-18 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2017-18 (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA CURSO PLAN ASIGNATURA 2016-17 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2016-17 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA CURSO PLAN ASIGNATURA 2015-16 (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2015-16 (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2015-16 (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2015-16 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2015-16 (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2015-16 (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA CURSO PLAN ASIGNATURA 2014-15 (2146) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL II (CERRADO) QUIMICA ANALITICA 2014-15 (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2014-15 (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2014-15 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2014-15 (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2014-15 (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA
-
Fecha inicio: 01/01/21
Fecha fin: 30/06/21
Entidad financiadora: Universidad Rey Juan Carlos
Referencia externa:
Referencia interna: M2405Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 31/12/22
Entidad financiadora: COMUNIDAD DE MADRID
Referencia externa: S2018/BAA-4393
Referencia interna: M1960Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 01/10/14
Fecha fin: 31/12/18
Entidad financiadora: COMUNIDAD DE MADRID
Referencia externa: S2013/ABI-3028
Referencia interna: M1205Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Otros:
- Mariana Silva López
-
- Scopus: 57190174087
- Researcher Id / Publons: E-9746-2016
- ORCID: 0000-0003-4705-2679
-
Publicaciones