Natalia Casado Navas
Profesor/a Ayudante Doctor/a

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Analítica
Información general
Información general
Presentación
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2010) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2012, Premio Extraordinario de Licenciatura) por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Máster en Química Agrícola y Nuevos alimentos (2013) por la UAM. Doctora en Ciencias por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), obteniendo la máxima calificación Sobresaliente Cum Laude y la Mención Internacional (2018), gracias a una estancia predoctoral de 5 meses en el Centro de Química de Madeira. Su Tesis Doctoral ha sido galardonada con el Premio para Jóvenes Investigadores del Consejo Social de la URJC como la mejor Tesis Doctoral defendida en el curso 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias, y ha sido Premio Extraordinario de Doctorado en el Programa de Ciencias de la URJC. Está acreditada como Profesora Ayudante, Profesora Contratado Doctor y Profesora de Universidad Privada por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) desde 2019. 

    Inició su carrera investigadora como Becaria en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) en el grupo de investigación de Química Agroalimentaria (2011-2013), donde trabajó en la línea del estudio del efecto de la panificación sobre diversos compuestos prebióticos. En diciembre de 2013, se incorporó a la URJC como Personal Docente e Investigador en el área de Química Analítica, donde cursó sus estudios de Doctorado (2014-2018). Tras defender su Tesis Doctoral, se incorporó a la Universidad de Alcalá como investigadora postdoctoral dentro del grupo de Investigación de Técnicas de Micro-extracción, y donde ha sido gestora de dos proyectos de investigación del área de alimentos financiados por la Comunidad de Madrid, el programa AVANSECAL y el programa AVANSECAL-II. Actualmente, es Profesora Ayudante Doctor en la URJC, donde imparte docencia en distintos grados. Sus líneas de investigación se han centrado principalmente en el desarrollo de nuevas estrategias analíticas para mejorar el control de la calidad y seguridad alimentaria. Ha participado en 6 proyectos de investigación. Es autora de más de 15 publicaciones en el JCR y de 35 contribuciones a congresos nacionales e internacionales, tanto de investigación como de docencia. Ha participado en la co-dirección y colaboración de 7 trabajos fin de grado.

    Líneas de investigación:
    - Desarrollo y validación de metodologías analíticas avanzadas para el control de la calidad y seguridad alimentaria mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS).
    - Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas y su aplicación como fases sólidas en la preparación de muestra. Estudio de aplicaciones para la determinación de contaminantes emergentes (fármacos veterinarios, toxinas naturales) y polifenoles en muestras de alimentos.
    Desarrollo de nuevos alimentos con propiedades funcionales y su evaluación organoléptica.
    - Aplicaciones analíticas de nuevos nanoaditivos en técnicas de electromigración capilar (electroforesis capilar y nanocromatografía de líquidos).
    - Desarrollo de metodologías analíticas de separación quiral por técnicas de electromigración capilar aplicadas a la determinación de compuestos de interés farmacológico, alimentario, cosmético y medioambiental.
    - Separaciones quirales y determinación de purezas enantioméricas. 

Méritos
  • Premios y reconocimientos
    • Premio Extraordinario de Doctorado del Programa de Doctorado en Ciencias de la Universidad Rey Juan Carlos. Madrid, marzo 2021
    • Premio al trabajo A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples en la Categoría de Investigación de Post-Grado, otorgado por la Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Alcyta). Madrid, noviembre 2020.
    • Premio a la mejor comunicación en forma de póster en el 25th Latin-American Symposium on Biotechnology, Biomedical, Biopharmaceutical, and Industrial Applications of Capillary Electrophoresis and Microchip Technology (LACE 2019), por la editorial Wiley-VCH. Alcalá de Henares, octubre 2019. 
    • Premio Jóvenes Investigadores a la mejor Tesis Doctoral del curso académico 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias, otorgado por el Consejo Social de la Universidad Rey Juan Carlos. Madrid, diciembre 2018. 
    • Premio a la mejor comunicación en forma de póster en la categoría postdoctoral en el I Congreso de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Almería. Almería, diciembre 2018. 
    • Finalista en el Premio ACTA/CL al desarrollo de nuevos productos alimenticios 2015 con el producto novedoso YOLEICO en el marco del I Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (JICITA), Palencia, noviembre 2015.
    • Premio Extraordinario de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos del curso 2011-2012 de la Universidad Autónoma de Madrid. Madrid, febrero 2013.
    Otros méritos: 
    • Coordinadora de 2º curso del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Rey Juan Carlos, desde el 1 de septiembre de 2020. 
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Códigos de investigador
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