Natalia Casado Navas
Profesor Ayudante Doctor

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Análitica
Información general
Presentación
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2010) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2012, Premio Extraordinario de Licenciatura) por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Máster en Química Agrícola y Nuevos alimentos (2013) por la UAM. Doctora en Ciencias por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), obteniendo la máxima calificación Sobresaliente Cum Laude y la Mención Internacional (2018), gracias a una estancia predoctoral de 5 meses en el Centro de Química de Madeira. Su Tesis Doctoral ha sido galardonada con el Premio para Jóvenes Investigadores del Consejo Social de la URJC como la mejor Tesis Doctoral defendida en el curso 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias. Está acreditada como Profesora Ayudante, Profesora Contratado Doctor y Profesora de Universidad Privada por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) desde 2019. 

    Inició su carrera investigadora como Becaria en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) en el grupo de investigación de Química Agroalimentaria (2011-2013), donde trabajó en la línea del estudio del efecto de la panificación sobre diversos compuestos prebióticos. En diciembre de 2013, se incorporó a la URJC como Personal Docente e Investigador en el área de Química Analítica, donde cursó sus estudios de Doctorado (2014-2018). Tras defender su Tesis Doctoral, se incorporó a la Universidad de Alcalá como investigadora postdoctoral dentro del grupo de Investigación de Técnicas de Micro-extracción, y donde ha sido gestora de dos proyectos de investigación del área de alimentos financiados por la Comunidad de Madrid, el programa AVANSECAL y el programa AVANSECAL-II. Actualmente, es Profesora Ayudante Doctor en la URJC, donde imparte docencia en distintos grados. Sus líneas de investigación se han centrado principalmente en el desarrollo de nuevas estrategias analíticas para mejorar el control de la calidad y seguridad alimentaria. Ha participado en 6 proyectos de investigación. Es autora de más de 15 publicaciones en el JCR y de 35 contribuciones a congresos nacionales e internacionales, tanto de investigación como de docencia. Ha participado en la co-dirección y colaboración de 7 trabajos fin de grado.

    Líneas de investigación:
    - Desarrollo y validación de metodologías analíticas avanzadas para el control de la calidad y seguridad alimentaria mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS).
    - Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas y su aplicación como fases sólidas en la preparación de muestra. Estudio de aplicaciones para la determinación de contaminantes emergentes (fármacos veterinarios, toxinas naturales) y polifenoles en muestras de alimentos.
    Desarrollo de nuevos alimentos con propiedades funcionales y su evaluación organoléptica.
    - Aplicaciones analíticas de nuevos nanoaditivos en técnicas de electromigración capilar (electroforesis capilar y nanocromatografía de líquidos).
    - Desarrollo de metodologías analíticas de separación quiral por técnicas de electromigración capilar aplicadas a la determinación de compuestos de interés farmacológico, alimentario, cosmético y medioambiental.
    - Separaciones quirales y determinación de purezas enantioméricas. 

Méritos
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
    (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA (IQ)
    (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA (IQ)
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS
    (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Códigos de investigador
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