Sonia Morante Zarcero
Titular de Universidad
Coordinador del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la ESCET
4
Quinquenios
2022
5
Docentia
2019-20
3
Sexenios investigación
2019

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Analítica
Información general
Información general
Presentación
  • Licenciatura en Química en la Universidad de Alcalá en el año 1999. Comienza su experiencia profesional en el Departamento de Química Analítica e Ingeniería Química de esa misma universidad investigando en el desarrollo de biosensores amperométricos para el análisis de aditivos alimentarios (marzo 2000-octubre 2002). Durante este periodo cursó los estudios de Doctorado en Química. Posteriormente, se incorporó como profesor ayudante en el Área de Química Analítica del Departamento de Química Inorgánica y Analítica de la Universidad Rey Juan Carlos donde defendió su Tesis Doctoral y sigue trabajando en la actualidad como Profesor Titular de Universidad. Durante estos años, su investigación se ha basado principalmente en el desarrollo y validación de metodologías analíticas para el análisis de compuestos quirales y no quirales en muestras medioambientales y de alimentos. Para el desarrollo de estos métodos ha utilizado tanto técnicas de separación cromatográficas y electroforéticas, con detección de espectroscopía ultravioleta-visible y espectrometría de masas, como técnicas electroquímicas. Destacar también que en los últimos años ha contribuido activamente al desarrollo de la línea de investigación actual del grupo al que pertenece (GQAA-MAF) basada en la aplicación de nuevos materiales mesoporosos para la mejora de las metodologías analíticas tanto en su etapa de preparación de muestra (extracción en fase sólida y extracción de la matriz en fase sólida) como en la mejora de la técnica de análisis (desarrollo de electrodos de pasta de carbono modificados y de fases estacionarias). Su capacidad de producir resultados científicos en los últimos años queda demostrada con la dirección de 3 Tesis Doctorales (2 con Mención de Doctorado Internacional), 2 TFM, 4 becas de colaboración y 32 TFG. Es coautora de mas de 50 publicaciones en revistas incluidas en el JCR, 23 en los últimos cinco años (de las cuales 13 en Q1), ha participado en 15 proyectos de investigación tanto de convocatatorias externas (ministerio y comunidad de Madrid) como propias de la URJC, posee mas de 70 Contribuciones a Congresos Cientifico-Técnicos, 1 libro y 2 capítulos de libro de investigación. Posee una acreditada experiencia docente con la impartición tanto de clases prácticas como teóricas de titulaciones y cursos variados desde el curso 2001/2002 hasta el actual. Las asignaturas impartidas han sido Química Analítica, Experimentación en Química, Análisis Instrumental, Análisis Industrial y Medioambiental, Química y Análisis de los Alimentos, en las titulaciones de Ingeniería Química, Ingeniería Técnica Industrial y C.C. Ambientales y las asignaturas de Técnicas de Análisis de Alimentos, Técnicas Instrumentales, Análisis y Control de calidad de los alimentos, Control analítico de contaminantes en alimentos, Química Analítica, Química de los alimentos y Bromatología, de las titulaciones de grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA), Biología, C.C. Experimentales e Ingeniería Química. Ha participado en 9 proyectos docentes de convocatorias del ministerio e internos de la URJC, 31 Comunicaciones a Congresos de Innovación Docente y 7 libros docentes. Destacar además que desde el 2018, es Coordinadora del Grado en Ciencia y tecnología de los Alimentos (CyTA) y desde 2010 miembro de la comisión de Convalidaciones y Adaptaciones de la URJC (responsable del grado en CyTA) y miembro de la Comisión de Garantía y Calidad del grado en CyTA.

Méritos
  • Como otros méritos complementarios cabe destacar -  Premio a la mejor Tesis Doctoral de la URJC en la modalidad de Ciencias. 2019 - Premio al mejor Póster. 1er Congreso de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agroalimentarias. 2018 - Premio Especial al mejor trabajo presentado. 2º Congreso Internacional en Seguridad Alimentaria ¿ ACOFESAL, 2016 - Premio al Mejor poster. CONGRESO XVIII EuroFoodChem, 2015
    • Evaluación positiva 4 Tramos del Programa DOCENTIA para la evaluación de la actividad docente del profesorado en la URJC. Última evaluación: EXCELENTE
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)ANALISIS QUIMICO E INSTRUMENTAL
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)DESARROLLO Y ANALISIS DE MEDICAMENTOS TOPICOS Y PRODUCTOS COSMETICOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)TECNICAS ANALITICAS AVANZADAS EN FARMACIA
    (2362) GRADO EN NANOCIENCIA Y NANOTECNOLOGIA (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA INSTRUMENTAL
    (2343) GRADO EN RECURSOS HIDRICOS (MOSTOLES)TECNICAS INSTRUMENTALES Y ANALITICAS
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Códigos de investigador