Judith Gañán Aceituno
Profesor Contratado Doctor
1
Docentia
2017-18

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Análitica
Información general
Presentación
  • Licenciatura en Química en la Universidad Complutense de Madrid en el año 2008. Comienza su experiencia profesional en el Departamento de Química Inorgánica y Analítica de la Universidad Rey Juan Carlos en septiembre de 2008 con una a cargo de la empresa Beckman Coulter. En 2009 se incorporó a la universidad Rey Juan Carlos como personal docente en formacion para la realización de su tesis doctoral que defendió en 2014, actualmente continúa trabajando como Profesora Ayudante Doctor. Es miembro del grupo de investigación consolidado GQAA-MAF (Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC). Su experiencia investigadora queda demostrada por sus más de 15 publicaciones en JCR. En relación con los Proyectos de Investigación, destacar la participación continuada desde el año 2009 en diversas convocatorias competitivas del Plan Nacional y de la Comunidad de Madrid. En cuanto a la transferencia de conocimiento al sector productivo destacar la participación en Contratos Art. 83 LOU. En relación con las líneas actuales de trabajo destaca la relacionada con el análisis de contaminantes en alimentos y aguas (tóxicos naturales, fármacos, hormonas, pesticidas, metales pesados, etc.) para el control de su seguridad, así como el desarrollo de nuevos alimentos, el control de su calidad y análisis sensorial. Es miembro del Laboratorio de Electroquímica y Técnicas de Separación (LETS, Red de Laboratorios CM).
    Líneas de investigación actuales:

    • Preparación, funcionalización y caracterización de nuevos materiales avanzados: estudio de aplicaciones analíticas (extracción en fase sólida, dispersión de matriz en fase sólida, fases estacionarias para HPLC, CEC y sensores para electroanálisis), para la determinación de metales pesados, contaminantes emergentes, tóxicos naturales y compuestos bioactivos en alimentos y aguas.
    • Desarrollo y validación de métodos analíticos mediante técnicas cromatográficas, electroforéticas y electroanalíticas en muestras medioambientales, fármacos y alimentos para la determinación de compuestos quirales y no quirales.
    • Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas con aplicaciones en regeneración de aguas, en catálisis y en liberación controlada de sustancias bioactivas.
    • Estudio de compuestos bioactivos en alimentos. Desarrollo de nuevos alimentos. Análisis sensorial



    Posee una acreditada experiencia docente con la impartición tanto de clases prácticas como teóricas de titulaciones y cursos variados desde el curso 2009/2010 hasta el actual. Las asignaturas impartidas han sido Técnicas de Análisis de Alimentos, Técnicas Instrumentales, Análisis y Control de calidad de los alimentos, Control analítico de contaminantes en alimentos, Tecnología y Caracterización de productos Lácteos, Química de los alimentos, Bromatología, Química Analítica y Análisis Químico e Instrumental de las titulaciones de grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA), Biología, C.C. Experimentales, Ingeniería Química y Farmacia. 
    Ha desempeñado cargos de gestión como Coordinadora de curso en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la URJC y miembro de la Comisión de Garantía de Calidad del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.


Méritos
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
    (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA (IQ)
    (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA (IQ)
    (2026) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) ITECNICAS INSTRUMENTALES
    (2317) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) IITECNICAS INSTRUMENTALES
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2336) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
    (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)ANALISIS QUIMICO E INSTRUMENTAL
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)TECNICAS ANALITICAS AVANZADAS EN FARMACIA
    (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Códigos de investigador
    • No hay información