Gema Casado Hidalgo
Profesor/a Visitante

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Analítica
Información general
Información general
Presentación
  • Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza en el año 2018. Durante sus estudios realizó las prácticas en el Centro de Investigación Tecnológica de Aragón (CITA) y desarrolló el Trabajo de Fin de Grado sobre: "Estudio de la interacción envase-alimento en los nuevos envases comerciales para cocinar con Cromatografía de Gases acoplada a Espectometría de Masas y Olfatometría (GC-MS-O)" en el Departamento de Química Analítica en el Centro Politécnico Superior de Zaragoza. 

    Posee el título de Máster Universitario en Nuevos Alimentos en la Universidad Autónoma de Madrid. Desarrolló el Trabajo de Fin de Máster sobre: "Evaluación del potencial bioactivo de extractos de semillas ricos en saponinas o sapogeninas mediante modelos de simulación de digestión gastrointestinal in vitro" en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). 

    Desde septiembre del 2019 es Personal Docente e Investigador de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid en el área de Química Analítica, donde actualmente desarrolla su tesis doctoral denominada "Desarrollo de métodos analíticos avanzados basados en la aplicación de nuevos materiales y análisis por cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas para la determinación de alcaloides opiáceos en alimentos". 

    Además, es autora de varias contribuciones tanto a congresos nacionales como internacionales y autora de dos publicaciones: "The hydrolysis of saponin-rich extracts from fenugreek and quinoa improves their pancreatic lipase inhibitory activity and hypocholesterolemic effect" en la revista "Food Chemistry" y "Opium alkaloids in food products: current and future perspectives" publicada en la revista "Trends in Food Science & Technology" en 2021.

    Líneas de Investigación
    - Desarrollo de nuevas metodologías analíticas mediante la aplicación de nuevos materiales basados en sílices funcionalizadas con distintos grupos orgánicos para su utilización como adsorbentes de extracción y purificación de tóxicos naturales en alimentos.
    - Desarrollo, optimización y validación de métodos analíticos basados en técnicas cromatográficas de líquidos de alta eficacia acopladas a espectrometría de masas de triple cuadrupolo (HPLC-(TQ)MS/MS) para la determinación de tóxicos naturales en alimentos.

Méritos
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2026) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) ITECNICAS INSTRUMENTALES
    (2317) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) IITECNICAS INSTRUMENTALES
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
    (2336) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)ANALISIS QUIMICO E INSTRUMENTAL
    (2343) GRADO EN RECURSOS HIDRICOS (MOSTOLES)QUIMICA
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
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Códigos de investigador
    • No hay información