-
Acrónimo: GUIMEDCOM-URJC
Correo: gr_inv.guimedcomurjc@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 18Número de quinquenios: 27Número de Docentia: 38Número de sexenios investigación: 22Número de sexenios transferencia: 1
Coordinador/es:
Investigadores miembros:
- José Luis Rodríguez Jiménez
- Alejandro José María Perales Albert
- Gloria Gómez-Escalonilla Moreno
- Raquel Rodríguez Díaz
- Maximiliano Fernández Fernández
- María Eugenia Lozano López
- Carlos Horacio Lozano Ascencio
- María Yanet Acosta Meneses
- Juan Francisco Torregrosa Carmona
- Patricia Izquierdo Iranzo
- Alexandra Sandulescu Budea
- María Filomena Sánchez Hernández
Investigadores colaboradores:
Investigadores/Técnicos de apoyo contratados:
Otros colaboradores:
- Juan Antonio Gaitán Moya
- José Luis Piñuel Raigada
- María Carmen Caffarel Serra
- MARÍA GEMMA TESO ALONSO
-
Acrónimo: COMOJO
Correo: gr_doc.comojo@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 19Número de quinquenios: 13Número de Docentia: 14Número de sexenios investigación: 7Número de sexenios transferencia: 1
Coordinador/es:
Investigadores miembros:
- Acosta Meneses, Yanet
- Alarcón Rodríguez, Estela
- Alexandra Mª Sandulescu Budea
- Berganza Conde, Rosa
- Fernández Fernández, Maximiliano
- García Marín, David
- García Martul, David
- Gómez García, Concepción
- González Cid, Liuba
- Rivera Martín, Beatriz
- Yolanda Ortiz de Guinea
- Zorogastúa Camacho, Jessica Milagro
Otros colaboradores:
- Arango, Yenis
- Carrero Márquez, Oliver
- Di Domenica, Sebastián
- García Chamizo, Fernando
- Moreno López, Roberto
- Piñeiro Otero, Teresa
- Romina Surugiu
-
Doctora en Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid y posgrado en Gestión de Redes Sociales por la Columbia University de Nueva York. Es profesora de Historia del Periodismo y Fotoperiodismo en la URJC y presidenta honorífica del Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies.
Trabajó para la Agencia Efe durante 9 años y fundó y dirigió durante 3 años el curso de Periodismo Gastronómico y Nutricional en la Universidad Complutense de Madrid. Ha colaborado con diversos medios de comunicación (El País, El Mundo, Público, Tapas, Sobremesa) y con Ferran Adrià en su proyecto de elBulli Foundation sobre la metodología Sapiens.
Es autora de las novelas Matar al padre (Alrevés, 2017), El Chef ha muerto (Amargord, 2011) y No hay trabajo bueno (Pul.so, 2013) y del libro de relatos ilustrado Noches sin sexo (Adeshoras, 2014). También ha publicado el ensayo Historia de la información agraria (MARM, 2009), el capítulo gastronómico en Periodismo cultural en el siglo XXI (Editorial Universitas, 2018), primer manual académico que lo incluye y el capítulo El arte culinario tras la Guerra Civil Española en Dolor, represión y censura en la cultura del siglo XX (Libargo, 2017). Ha participado en la elaboración de El mundo del vino (Larousse, 2013) y en Fuera de la Ley. Contrabandistas, expropiadores, protoquinquis y guerrilleros. Los bajos fondos en España (1937-1960) (La Felguera, 2018) y escribió para el cocinero Paco Roncero el libro Correr, cocinar y ser feliz (Ediciones B, 2014), premiado con un Gourmand World Cookbook Award.
Escribió los manuales docentes sobre Historia y Cultura gastronómica para la cátedra Ferran Adrià de la Universidad Camilo José Cela y fue comisaria de la primera exposición colectiva de fotografía gastronómica en España, Del bodegón al porn food. Imágenes de los fotógrafos de la cocina actual en España (La Laguna-Tenerife, 2011), cuyo catálogo coordinó.
Obtuvo el primer premio del Premio Nacional de Periodismo Álvaro Cunqueiro 2021.
-
Grado
PLAN ASIGNATURA (2135) DOBLE GRADO EN CIENCIA POLITICA Y GESTION PUBLICA Y PERIODISMO (VICALVARO) REDACCION PERIODISTICA (2083) DOBLE GRADO EN DERECHO Y PERIODISMO (VICALVARO) REDACCION PERIODISTICA (2081) DOBLE GRADO EN ECONOMIA Y PERIODISMO (VICALVARO) REDACCION PERIODISTICA (2001) GRADO EN PERIODISMO (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) (2011) GRADO EN PERIODISMO SEMIPRESENCIAL (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO (2004) GRADO EN PERIODISMO (VICALVARO) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL)
Máster universitario oficial
PLAN ASIGNATURA (6225) MÁSTER UNIVERSITARIO EN PERIODISMO CULTURAL Y NUEVAS TENDENCIAS INVESTIGACIÓN, GESTIÓN Y MARKETING CULTURAL
-
CURSO PLAN ASIGNATURA 2022-23 (2135) DOBLE GRADO EN CIENCIA POLITICA Y GESTION PUBLICA Y PERIODISMO (VICALVARO) REDACCION PERIODISTICA 2022-23 (2083) DOBLE GRADO EN DERECHO Y PERIODISMO (VICALVARO) REDACCION PERIODISTICA 2022-23 (2081) DOBLE GRADO EN ECONOMIA Y PERIODISMO (VICALVARO) REDACCION PERIODISTICA 2022-23 (2071) DOBLE GRADO EN HISTORIA Y PERIODISMO (VICALVARO) REDACCION PERIODISTICA 2022-23 (2001) GRADO EN PERIODISMO (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) 2022-23 (2011) GRADO EN PERIODISMO SEMIPRESENCIAL (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO 2022-23 (2004) GRADO EN PERIODISMO (VICALVARO) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) 2022-23 (6225) MÁSTER UNIVERSITARIO EN PERIODISMO CULTURAL Y NUEVAS TENDENCIAS INVESTIGACIÓN, GESTIÓN Y MARKETING CULTURAL CURSO PLAN ASIGNATURA 2021-22 (2135) DOBLE GRADO EN CIENCIA POLITICA Y GESTION PUBLICA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2021-22 (2081) DOBLE GRADO EN ECONOMIA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2021-22 (2071) DOBLE GRADO EN HISTORIA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2021-22 (2001) GRADO EN PERIODISMO (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) 2021-22 (2011) GRADO EN PERIODISMO SEMIPRESENCIAL (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO 2021-22 (2004) GRADO EN PERIODISMO (VICALVARO) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) 2021-22 (6225) MÁSTER UNIVERSITARIO EN PERIODISMO CULTURAL Y NUEVAS TENDENCIAS INVESTIGACIÓN, GESTIÓN Y MARKETING CULTURAL CURSO PLAN ASIGNATURA 2020-21 (2135) DOBLE GRADO EN CIENCIA POLITICA Y GESTION PUBLICA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2020-21 (2081) DOBLE GRADO EN ECONOMIA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2020-21 (2071) DOBLE GRADO EN HISTORIA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2020-21 (2001) GRADO EN PERIODISMO (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) 2020-21 (2011) GRADO EN PERIODISMO SEMIPRESENCIAL (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO 2020-21 (2004) GRADO EN PERIODISMO (VICALVARO) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) 2020-21 (2004) GRADO EN PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO CURSO PLAN ASIGNATURA 2019-20 (2135) DOBLE GRADO EN CIENCIA POLITICA Y GESTION PUBLICA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2019-20 (2081) DOBLE GRADO EN ECONOMIA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2019-20 (2071) DOBLE GRADO EN HISTORIA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2019-20 (2001) GRADO EN PERIODISMO (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) 2019-20 (2011) GRADO EN PERIODISMO SEMIPRESENCIAL (FUENLABRADA) FOTOPERIODISMO 2019-20 (2004) GRADO EN PERIODISMO (VICALVARO) FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL) CURSO PLAN ASIGNATURA 2018-19 (2135) DOBLE GRADO EN CIENCIA POLITICA Y GESTION PUBLICA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2018-19 (2081) DOBLE GRADO EN ECONOMIA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2018-19 (2071) DOBLE GRADO EN HISTORIA Y PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO 2018-19 (2002) GRADO EN COMUNICACION AUDIOVISUAL (FUENLABRADA) HISTORIA DE LA COMUNICACION 2018-19 (2004) GRADO EN PERIODISMO (VICALVARO) HISTORIA DEL PERIODISMO CURSO PLAN ASIGNATURA 2017-18 (2187) DOBLE GRADO EN CIENCIA POLITICA Y GESTION PUBLICA - PERIODISMO(FUENLABRADA) REDACCION PERIODISTICA 2017-18 (2238) DOBLE GRADO EN HISTORIA Y PERIODISMO (FUENLABRADA) REDACCION PERIODISTICA 2017-18 (2008) DOBLE GRADO EN PERIODISMO Y COMUNICACION AUDIOVISUAL (FUENLABRADA) REDACCION PERIODISTICA 2017-18 (2001) GRADO EN PERIODISMO (FUENLABRADA) REDACCION PERIODISTICA
-
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 30/09/22
Entidad financiadora: MINISTERIO DE ASUNTOS ECONOMICOS Y TRANSFORMACION DIGITAL
Referencia externa: PGC2018-093358-B-I00
Referencia interna: F634Investigador/es principal/es:
- María Carmen Caffarel Serra
- Carlos Horacio Lozano Ascencio
Investigadores:
- Carlos Horacio Lozano Ascencio
- Florencia Claes
- Rainer Rubira García
- Gloria Gómez-Escalonilla Moreno
- María Yanet Acosta Meneses
- Alexandra Sandulescu Budea
- Maximiliano Fernández Fernández
- Patricia Izquierdo Iranzo
- Raquel Rodríguez Díaz
Investigadores o Técnicos:
Otros colaboradores:
- María Carmen Caffarel Serra
- MANUEL MARTIN ALGARRA
- JOSE LUIS PIÑUEL RAIGADA
- Carlos Edmundo Arcila Calderón
- Javier Serrano Puche
- EDUARDO FRANCISCO RODRIGUEZ GOMEZ
- JUAN ANTONIO GAITAN MOYA
- ENRIQUE MORALES CORRAL
- Juan Javier Sánchez Carrión
- JOSE JUAN VIDELA RODRIGUEZ
- FELIX ORTEGA MOHEDANO
- PASTORA MORENO ESPINOSA
- MARÍA GEMMA TESO ALONSO
- ALEJANDRO BARRANQUERO CARRETERO
- RAMON MARTINEZ GARCIA
- Marta Redondo García
- MARIA DOLORES CACERES ZAPATERO
-
Publicaciones
-
Entre los artículos de investigación publicados destacan:
-Seafood in Mediterranean countries: A culinary journey through history. International Journal of Gastronomy and Food Science. Octubre 2021. DOI: 10.1016/j.ijgfs.2021.100437 Q1 Scopus 2021.
- Aplicación de la crítica de los dispositivos a la cena performativa El Somni de El Celler de Can Roca y Fran Aleu. Revista Latina de Comunicación Social. Julio 2018.Vol. 73, pp. 1267 a 1283. DOI: 10.4185/RLCS-2018-1306 Ref. ISSN 1138-5820. Primer cuartil de SJR - Scopus 2017;
-La gastronomía como elemento comunicativo en los personajes de las novelas de Isabel Allende. Fonseca Journal of Communication, vol. 3. Diciembre 2011, ISSN 2172-9077, pp. 24 a 40. Indexada en ESCI/WOS;
-La información viral. estudio del caso del cierre temporal de ElBulli. Pangea. Revista de la Red Académica Iberoamericana de Comunicación.Noviembre 2011, Vol. 2, ISSN 2172-3168, pp. 275 a 296. Indexada en Latindex;
-Integración de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en la Universidad: 10 propuestas de enseñanza. Revista Mediterránea de Comunicación.