Natalia Casado Navas
Profesor/a Contratado/a Doctor/a
1
Quinquenios
2018
1
Docentia
2021-22
1
Sexenios investigación
2019

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Analítica
Información general
Información general
Presentación
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2010) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2012, Premio Extraordinario de Licenciatura) por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Máster en Química Agrícola y Nuevos alimentos (2013) por la UAM. Doctora en Ciencias por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), obteniendo la máxima calificación Sobresaliente Cum Laude y la Mención Internacional (2018), gracias a una estancia predoctoral de 5 meses en el Centro de Química de Madeira. Su Tesis Doctoral ha sido galardonada con el Premio para Jóvenes Investigadores del Consejo Social de la URJC como la mejor Tesis Doctoral defendida en el curso 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias, y ha sido Premio Extraordinario de Doctorado en el Programa de Ciencias de la URJC. 

    Inició su carrera investigadora como Becaria en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) en el grupo de investigación de Química Agroalimentaria (2011-2013), donde trabajó en la línea del estudio del efecto de la panificación sobre diversos compuestos prebióticos. En diciembre de 2013, se incorporó a la URJC como Personal Docente e Investigador en el área de Química Analítica, donde cursó sus estudios de Doctorado (2014-2018). Tras defender su Tesis Doctoral, se incorporó a la Universidad de Alcalá como investigadora postdoctoral dentro del grupo de Investigación de Técnicas de Micro-extracción, y donde ha sido gestora de dos proyectos de investigación del área de alimentos financiados por la Comunidad de Madrid, el programa AVANSECAL y el programa AVANSECAL-II. Actualmente, es Profesora Contratado Doctor en la URJC, donde imparte docencia en distintos grados. Sus líneas de investigación se han centrado principalmente en el desarrollo de nuevas estrategias analíticas para mejorar el control de la calidad y seguridad alimentaria. Ha participado en 8 proyectos de investigación. Es autora de más de 25 publicaciones en el JCR y de 69 contribuciones a congresos nacionales e internacionales, tanto de investigación como de docencia. Ha participado en la dirección y colaboración de 21 trabajos fin de grado.

    Líneas de investigación:
    - Desarrollo y validación de metodologías analíticas avanzadas para el control de la calidad y seguridad alimentaria mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS).
    - Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas y su aplicación como fases sólidas en la preparación de muestra. Estudio de aplicaciones para la determinación de contaminantes emergentes (fármacos veterinarios, toxinas naturales) y polifenoles en muestras de alimentos.
    Desarrollo de nuevos alimentos con propiedades funcionales y su evaluación organoléptica.
    - Aplicaciones analíticas de nuevos nanoaditivos en técnicas de electromigración capilar (electroforesis capilar y nanocromatografía de líquidos).
    - Desarrollo de metodologías analíticas de separación quiral por técnicas de electromigración capilar aplicadas a la determinación de compuestos de interés farmacológico, alimentario, cosmético y medioambiental.
    - Separaciones quirales y determinación de purezas enantioméricas. 

Méritos
  • Premios y reconocimientos
    • Premio a la mejor comunicación oral en el 17th Annual Workshop on emerging High Resolution Mass Spectrometry (HRMS) and LC-MS/MS applications in environmental analysis and food safety, patrocinado por Waters Corporation. Canadá, octubre 2021.
    • Premio Extraordinario de Doctorado del Programa de Doctorado en Ciencias de la Universidad Rey Juan Carlos. Madrid, marzo 2021
    • Premio al trabajo A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples en la Categoría de Investigación de Post-Grado, otorgado por la Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Alcyta). Madrid, noviembre 2020.
    • Premio a la mejor comunicación en forma de póster en el 25th Latin-American Symposium on Biotechnology, Biomedical, Biopharmaceutical, and Industrial Applications of Capillary Electrophoresis and Microchip Technology (LACE 2019), por la editorial Wiley-VCH. Alcalá de Henares, octubre 2019. 
    • Premio Jóvenes Investigadores a la mejor Tesis Doctoral del curso académico 2017-2018 en la rama de conocimiento de ciencias, otorgado por el Consejo Social de la Universidad Rey Juan Carlos. Madrid, diciembre 2018. 
    • Premio a la mejor comunicación en forma de póster en la categoría postdoctoral en el I Congreso de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Almería. Almería, diciembre 2018. 
    • Finalista en el Premio ACTA/CL al desarrollo de nuevos productos alimenticios 2015 con el producto novedoso YOLEICO en el marco del I Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (JICITA), Palencia, noviembre 2015.
    • Premio Extraordinario de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos del curso 2011-2012 de la Universidad Autónoma de Madrid. Madrid, febrero 2013

    Otros méritos: 
    • Coordinadora de 2º curso del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Rey Juan Carlos, desde el 1 de septiembre de 2020. 
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
    (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA (IQ)
    (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA (IQ)
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)BROMATOLOGIA
    (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA
    (2362) GRADO EN NANOCIENCIA Y NANOTECNOLOGIA (MOSTOLES)QUIMICA ANALITICA INSTRUMENTAL
    (2343) GRADO EN RECURSOS HIDRICOS (MOSTOLES)TECNICAS INSTRUMENTALES Y ANALITICAS

    Máster universitario oficial

    PLAN ASIGNATURA
    (6376) MÁSTER INTERUNIVER EN CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS ANALÍTICAS Y BIOANALÍTICASTÉCNICAS AVANZADAS DE PREPARACIÓN DE MUESTRA
    (6376) MÁSTER INTERUNIVER EN CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS ANALÍTICAS Y BIOANALÍTICASTÉCNICAS EXPERIMENTALES AVANZADAS EN INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Códigos de investigador
Publicaciones