María Isabel Sierra Alonso
Catedrático/a de Universidad
4
Quinquenios
2019
5
Docentia
2019-20
4
Sexenios investigación
2017

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Analítica
Información general
Información general
Presentación
  • Mª Isabel Sierra Alonso es Licenciada en Farmacia (1993, UCM) y Doctora en Ciencias Químicas (1998, UAM). Desde 2018 es Catedrática de Universidad, área de Química Analítica. Es responsable del grupo de investigación consolidado GQAA-MAF (Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC). Su experiencia investigadora queda demostrada por sus 134 publicaciones en JCR, con un índice H de 31, destacando la publicación en 2013 en la revista Chemical Society Reviews (JCR 30,452). En relación con los Proyectos de Investigación, destacar la participación continuada desde el año 1993, siendo investigadora principal en diversas convocatorias competitivas del Plan Nacional, Comunidad de Madrid y URJC-CM. En cuanto a la transferencia de conocimiento al sector productivo destacar la participación en Contratos Art. 83 LOU. En relación a las líneas actuales de trabajo destaca la relacionada con el análisis de contaminantes en alimentos y aguas (tóxicos naturales, fármacos, hormonas, pesticidas, metales pesados, etc.) para el control de su seguridad, así como el desarrollo de nuevos alimentos, el control de su calidad y análisis sensorial. Ha desempeñado cargos de gestión como Coordinadora del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la URJC, Secretaria y Directora de Departamento de Química Inorgánica y Analítica y Directora del Laboratorio de Electroquímica y Técnicas de Separación (LETS, Red de Laboratorios CM). Actualmente es Subdirectora de Calidad y Titulaciones en la ESCET.   Líneas de investigación actuales:

    • Preparación, funcionalización y caracterización de nuevos materiales avanzados: estudio de aplicaciones analíticas (extracción en fase sólida, dispersión de matriz en fase sólida, fases estacionarias para HPLC, CEC y sensores para electroanálisis), para la determinación de metales pesados, contaminantes emergentes, tóxicos naturales y compuestos bioactivos en alimentos y aguas.
    • Desarrollo y validación de métodos analíticos mediante técnicas cromatográficas, electroforéticas y electroanalíticas en muestras medioambientales, fármacos y alimentos para la determinación de compuestos quirales y no quirales.
    • Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas con aplicaciones en regeneración de aguas, en catálisis y en liberación controlada de sustancias bioactivas.
    • Estudio de compuestos bioactivos en alimentos. Desarrollo de nuevos alimentos. Análisis sensorial

Méritos
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)DESARROLLO Y ANALISIS DE MEDICAMENTOS TOPICOS Y PRODUCTOS COSMETICOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)TECNICAS ANALITICAS AVANZADAS EN FARMACIA
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Códigos de investigador
Publicaciones
  • PUBLICACIONES RECIENTES:
    F.L. Vera, S. Morante-Zarcero, I. SIERRA. Evaluation of thermal degradation of tropane and opium alkaloids in gluten-free corn breadsticks samples contaminated with stramonium seeds and baked with poppy seeds under different conditions. Foods 11:2196 (2022). JCR (2021): 5,561  

    L. González-Gómez, JA.M. Pereira, S. Morante-Zarcero, J.S. Câmara, I. SIERRA. Green extraction approach based on ¿SPEed® followed by HPLC-MS/MS for the determination of atropine and scopolamine in tea and herbal tea infusions. Food Chem. 394:133512 (2022) JCR (2021): 9,231
     
     
    N. Casado, B. Fernández-Pintor, S. Morante-Zarcero, I. SIERRA. Quick and promising microextraction of pyrrolizidine alkaloids from edible flower infusions using µ-SPEed® technique combined with UHPLC-IT-MS/MS. J. Agric. Food. Chem. 70 (25): 7826¿7841 (2022). JCR (2021): 5,895 

    G. Casado-Hidalgo, G. Martínez-García, S. Morante-Zarcero, D. Pérez-Quintanilla, I. SIERRA. A new validated method for the determination of six opium alkaloids in bakery products containing poppy seeds by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry after magnetic solid-phase extraction. J. Agric. Food. Chem. 70 (24):7594 (2022) JCR (2021): 5,895 
     

    S. Izcara, R. Perestrelo, S. Morante-Zarcero, I. SIERRA, J.S. Câmara. High throughput analytical approach based on ¿QuEChERS combined with UHPLC-PDA for analysis of bioactive secondary metabolites in edible flowers. Food Chem. 393:133371 (2022) JCR (2021): 9,231 
     

    L. González-Gómez, J. Gañán, S. Morante-Zarcero, D. Pérez-Quintanilla, I. SIERRA. Mesostructured silicas as cation-exchange sorbents in packed or dispersive solid phase extraction for the determination of tropane alkaloids in culinary aromatics herbs by HPLC-MS/MS. Toxins 14(3), 218- 233 (2022) JCR (2021): 5,075
     

    S. Izcara, N. Casado, S. Morante-Zarcero, D. Pérez-Quintanilla, I. SIERRA. Miniaturized and modified QuEChERS method with mesostructured silica as clean-up sorbent for pyrrolizidine alkaloids determination in aromatic herbs . Food Chemistry 380: 132189 - 132200 (2022). JCR (2021): 9,231


    N. Casado, S. Morante-Zarcero, I. SIERRA. The concerning food safety issue of pyrrolizidine alkaloids: An overview. Trends in Food Science & Technology 120: 123-139 (2022). JCR (2021): 16,002