María Isabel Sierra Alonso
Catedrático/a de Universidad
Subdirector/a de Ordenación Académica y Calidad ESCET
4
Quinquenios
2019
5
Docentia
2019-20
4
Sexenios investigación
2017

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Analítica
Información general
Información general
Presentación
  • Mª Isabel Sierra Alonso es Licenciada en Farmacia (1993, UCM) y Doctora en Ciencias Químicas (1998, UAM). Desde 2018 es Catedrática de Universidad, área de Química Analítica. Es responsable del grupo de investigación consolidado GQAA-MAF (Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC). Su experiencia investigadora queda demostrada por sus 140 publicaciones en JCR, con un índice H de 32, destacando la publicación en 2013 en la revista Chemical Society Reviews (JCR 30,452). En relación con los Proyectos de Investigación, destacar la participación continuada desde el año 1993, siendo investigadora principal en diversas convocatorias competitivas del Plan Nacional, Comunidad de Madrid y URJC-CM. En cuanto a la transferencia de conocimiento al sector productivo destacar la participación en Contratos Art. 83 LOU. En relación a las líneas actuales de trabajo destaca la relacionada con el análisis de contaminantes en alimentos y aguas (tóxicos naturales, fármacos, hormonas, pesticidas, metales pesados, etc.) para el control de su seguridad, así como el desarrollo de nuevos alimentos, el control de su calidad y análisis sensorial. Ha desempeñado cargos de gestión como Coordinadora del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la URJC, Secretaria y Directora de Departamento de Química Inorgánica y Analítica y Directora del Laboratorio de Electroquímica y Técnicas de Separación (LETS, Red de Laboratorios CM). Actualmente es Subdirectora de Ordenación Académica y Calidad en la ESCET.   Líneas de investigación actuales:

    • Preparación, funcionalización y caracterización de nuevos materiales avanzados: estudio de aplicaciones analíticas (extracción en fase sólida, dispersión de matriz en fase sólida, fases estacionarias para HPLC, CEC y sensores para electroanálisis), para la determinación de metales pesados, contaminantes emergentes, tóxicos naturales y compuestos bioactivos en alimentos y aguas.
    • Desarrollo y validación de métodos analíticos mediante técnicas cromatográficas, electroforéticas y electroanalíticas en muestras medioambientales, fármacos y alimentos para la determinación de compuestos quirales y no quirales.
    • Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas con aplicaciones en regeneración de aguas, en catálisis y en liberación controlada de sustancias bioactivas.
    • Estudio de compuestos bioactivos en alimentos. Desarrollo de nuevos alimentos. Análisis sensorial

Méritos
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)DESARROLLO Y ANALISIS DE MEDICAMENTOS TOPICOS Y PRODUCTOS COSMETICOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)TECNICAS ANALITICAS AVANZADAS EN FARMACIA
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Códigos de investigador
Publicaciones