Gema Casado Hidalgo
Profesor/a Visitante
1
Docentia
2021-22

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Analítica
Información general
Información general
Presentación
  • Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza en el año 2018. Durante sus estudios realizó las prácticas en el Centro de Investigación Tecnológica de Aragón (CITA) y desarrolló el Trabajo de Fin de Grado sobre: "Estudio de la interacción envase-alimento en los nuevos envases comerciales para cocinar con Cromatografía de Gases acoplada a Espectometría de Masas y Olfatometría (GC-MS-O)" en el Departamento de Química Analítica en el Centro Politécnico Superior de Zaragoza. 

    Posee el título de Máster Universitario en Nuevos Alimentos en la Universidad Autónoma de Madrid. Desarrolló el Trabajo de Fin de Máster sobre: "Evaluación del potencial bioactivo de extractos de semillas ricos en saponinas o sapogeninas mediante modelos de simulación de digestión gastrointestinal in vitro" en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). 

    Desde septiembre del 2019 es Personal Docente e Investigador de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid en el área de Química Analítica, donde actualmente desarrolla su tesis doctoral denominada "Desarrollo de métodos analíticos avanzados basados en la aplicación de nuevos materiales y análisis por cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas para la determinación de alcaloides opiáceos en alimentos". 

    Además, es autora de varias contribuciones tanto a congresos nacionales como internacionales y autora de dos publicaciones: "The hydrolysis of saponin-rich extracts from fenugreek and quinoa improves their pancreatic lipase inhibitory activity and hypocholesterolemic effect" en la revista "Food Chemistry" y "Opium alkaloids in food products: current and future perspectives" publicada en la revista "Trends in Food Science & Technology" en 2021.

    Líneas de Investigación
    - Desarrollo de nuevas metodologías analíticas mediante la aplicación de nuevos materiales basados en sílices funcionalizadas con distintos grupos orgánicos para su utilización como adsorbentes de extracción y purificación de tóxicos naturales en alimentos.
    - Desarrollo, optimización y validación de métodos analíticos basados en técnicas cromatográficas de líquidos de alta eficacia acopladas a espectrometría de masas de triple cuadrupolo (HPLC-(TQ)MS/MS) para la determinación de tóxicos naturales en alimentos.

Méritos
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)BROMATOLOGIA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)CONTROL ANALITICO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)ANALISIS QUIMICO E INSTRUMENTAL
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)DESARROLLO Y ANALISIS DE MEDICAMENTOS TOPICOS Y PRODUCTOS COSMETICOS
    (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON)TECNICAS ANALITICAS AVANZADAS EN FARMACIA
    (2343) GRADO EN RECURSOS HIDRICOS (MOSTOLES)QUIMICA
    (2343) GRADO EN RECURSOS HIDRICOS (MOSTOLES)TECNICAS INSTRUMENTALES Y ANALITICAS
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Códigos de investigador
Publicaciones