María Yanet Acosta Meneses
Profesor/a Ayudante Doctor/a
1
Quinquenios
2023
2
Docentia
2022-23

Centro

Fac. de CC. de la Comunicación

Departamento

Periodismo y Comunicación Corporativa

Área

Periodismo
Información general
Presentación
  • Doctora en Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid y posgrado en Gestión de Redes Sociales por la Columbia University de Nueva York. Es profesora de Historia del Periodismo y Fotoperiodismo en la URJC y presidenta honorífica del Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies.
    Trabajó para la Agencia Efe durante 9 años y fundó y dirigió durante 3 años el curso de Periodismo Gastronómico y Nutricional en la Universidad Complutense de Madrid. Ha colaborado con diversos medios de comunicación (El País, El Mundo, Público, Tapas, Sobremesa) y con Ferran Adrià en su proyecto de elBulli Foundation sobre la metodología Sapiens. 
    Es autora de las novelas Matar al padre (Alrevés, 2017), El Chef ha muerto (Amargord, 2011) y No hay trabajo bueno (Pul.so, 2013) y del libro de relatos ilustrado Noches sin sexo (Adeshoras, 2014). También ha publicado el ensayo Historia de la información agraria (MARM, 2009), el capítulo gastronómico en Periodismo cultural en el siglo XXI (Editorial Universitas, 2018), primer manual académico que lo incluye y el capítulo El arte culinario tras la Guerra Civil Española en Dolor, represión y censura en la cultura del siglo XX (Libargo, 2017). Ha participado en la elaboración de El mundo del vino (Larousse, 2013) y en Fuera de la Ley. Contrabandistas, expropiadores, protoquinquis y guerrilleros. Los bajos fondos en España (1937-1960) (La Felguera, 2018) y escribió para el cocinero Paco Roncero el libro Correr, cocinar y ser feliz (Ediciones B, 2014), premiado con un Gourmand World Cookbook Award. 
    Escribió los manuales docentes sobre Historia y Cultura gastronómica para la cátedra Ferran Adrià de la Universidad Camilo José Cela y fue comisaria de la primera exposición colectiva de fotografía gastronómica en España, Del bodegón al porn food. Imágenes de los fotógrafos de la cocina actual en España (La Laguna-Tenerife, 2011), cuyo catálogo coordinó.
    Obtuvo el primer premio del Premio Nacional de Periodismo Álvaro Cunqueiro 2021.

Méritos
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2083) DOBLE GRADO EN DERECHO Y PERIODISMO (VICALVARO)REDACCION PERIODISTICA
    (2001) GRADO EN PERIODISMO (FUENLABRADA)FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL)
    (2011) GRADO EN PERIODISMO SEMIPRESENCIAL (FUENLABRADA)FOTOPERIODISMO
    (2004) GRADO EN PERIODISMO (VICALVARO)FOTOPERIODISMO (SEMIPRESENCIAL)

    Máster universitario oficial

    PLAN ASIGNATURA
    (6225) MÁSTER UNIVERSITARIO EN PERIODISMO CULTURAL Y NUEVAS TENDENCIASINVESTIGACIÓN, GESTIÓN Y MARKETING CULTURAL
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
Publicaciones
  • Entre los artículos de investigación publicados destacan:

    -Seafood in Mediterranean countries: A culinary journey through history. International Journal of Gastronomy and Food Science. Octubre 2021.  DOI: 10.1016/j.ijgfs.2021.100437  Q1 Scopus 2021.
     
    - Aplicación de la crítica de los dispositivos a la cena performativa El Somni de El Celler de Can Roca y Fran Aleu. Revista Latina de Comunicación Social. Julio 2018.Vol. 73, pp. 1267 a 1283. DOI: 10.4185/RLCS-2018-1306 Ref. ISSN 1138-5820. Primer cuartil de SJR - Scopus 2017;

    -La gastronomía como elemento comunicativo en los personajes de las novelas de Isabel Allende. Fonseca Journal of Communication, vol. 3. Diciembre 2011, ISSN 2172-9077, pp. 24 a 40. Indexada en ESCI/WOS;

    -La información viral. estudio del caso del cierre temporal de ElBulli. Pangea. Revista de la Red Académica Iberoamericana de Comunicación.Noviembre 2011, Vol. 2, ISSN 2172-3168, pp. 275 a 296. Indexada en Latindex;

    -Integración de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en la Universidad: 10 propuestas de enseñanza. Revista Mediterránea de Comunicación.