-
Doctora en Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid y posgrado en Gestión de Redes Sociales por la Columbia University de Nueva York. Es profesora de Historia del Periodismo y Fotoperiodismo en la URJC y directora del Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies.
Su último libro es Food Studies en español. Investigación actual en gastronomía y Comunicación, coordinado conjuntamente con la catedrática Rebecca Ingram de la Universidad de San Diego (California) y es un referente de este tipo de estudios en España. Ha escrito los manuales docentes sobre Historia y Cultura gastronómica para la cátedra Ferran Adrià de la Universidad Camilo José Cela y fue comisaria de la primera exposición colectiva de fotografía gastronómica en España, Del bodegón al porn food. Imágenes de los fotógrafos de la cocina actual en España (La Laguna-Tenerife, 2011), cuyo catálogo coordinó.
Trabajó para la Agencia Efe durante 9 años y fundó y dirigió durante 3 años el curso de Periodismo Gastronómico y Nutricional en la Universidad Complutense de Madrid. Ha colaborado con diversos medios de comunicación (El País, El Mundo, Público, Tapas, Sobremesa) y con Ferran Adrià en su proyecto de elBulli Foundation sobre la metodología Sapiens.
Es autora de las novelas Matar al padre (Alrevés, 2017), El Chef ha muerto (Amargord, 2011) y No hay trabajo bueno (Pul.so, 2013) y del libro de relatos ilustrado Noches sin sexo (Adeshoras, 2014). También ha publicado el ensayo Historia de la información agraria (MARM, 2009), el capítulo gastronómico en Periodismo cultural en el siglo XXI (Editorial Universitas, 2018), primer manual académico que lo incluye y el capítulo El arte culinario tras la Guerra Civil Española en Dolor, represión y censura en la cultura del siglo XX (Libargo, 2017). Ha participado en la elaboración de El mundo del vino (Larousse, 2013) y en Fuera de la Ley. Contrabandistas, expropiadores, protoquinquis y guerrilleros. Los bajos fondos en España (1937-1960) (La Felguera, 2018) y escribió para el cocinero Paco Roncero el libro Correr, cocinar y ser feliz (Ediciones B, 2014), premiado con un Gourmand World Cookbook Award.
Obtuvo el primer premio del Premio Nacional de Periodismo Álvaro Cunqueiro 2021 y el premio literario La cultura es femenina en 2020.
-
Fecha inicio: 01/01/25
Fecha fin: 31/12/25
Entidad financiadora: UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS
Referencia externa: 2024/SOLCON-134152
Referencia interna: F1260Investigador/es principal/es:
Investigadores:
- Gloria Gómez-Escalonilla Moreno
- Guiomar-Esther Salvat Martinrey
- Alfonso Palazón Meseguer
- Caterina Cucinotta
- Juan José Domínguez López
- Concepción Gómez García
- María Yanet Acosta Meneses
- David García Marín
- María Gladys Mathieu
- Marina Santín Durán
- Sonia Carlos García
- Jesús Ramé López
Investigadores o Técnicos:
Otros colaboradores:
- Sebastian Miras Espantoso
- Monica Ruiz Bañuls
- Jose Rovira Collado
- Copelia Mateo Guillen
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 30/09/22
Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Referencia externa: PGC2018-093358-B-I00
Referencia interna: F634Investigador/es principal/es:
Investigadores:
- María Carmen Caffarel Serra
- Carlos Horacio Lozano Ascencio
- Rainer Rubira García
- Maximiliano Fernández Fernández
- Alexandra Sandulescu Budea
- Florencia Claes
- María Yanet Acosta Meneses
- Gloria Gómez-Escalonilla Moreno
- Patricia Izquierdo Iranzo
- Raquel Rodríguez Díaz
- Yenisley Polledo Zulueta
Otros colaboradores:
- MANUEL MARTIN ALGARRA
- JOSE JUAN VIDELA RODRIGUEZ
- MARIA GEMMA TESO ALONSO
- Alejandro Barranquero Carretero
- Juan Antonio Gaitán Moya
- Carlos Edmundo Arcila Calderón
- Enrique Morales Corral
- PASTORA MORENO ESPINOSA
- MARIA DOLORES CACERES ZAPATERO
- Juan Javier Sánchez Carrión
- RAMON MARTINEZ GARCIA
- Javier Serrano Puche
- FELIX ORTEGA MOHEDANO
- JOSE LUIS PIÑUEL RAIGADA
- Marta Redondo García
- Eduardo Francisco Rodríguez Gómez
| Agencia | Nº documentos | Nº citas | Índice H | Q1 | D1 | IFNB | IFNESI |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
Web of Science |
4 | 14 | 2 | - | - | 0,31 | 0,32 |
Scopus |
3 | 17 | 2 | 1 | 1 | 0,31 | - |
Dialnet |
50 | - | - | - | - | - | - |
-
Entre los artículos de investigación publicados destacan:
-Acosta Meneses, M. Y., & Gómez-Escalonilla, G. (2025). Substack, the New ¿Home¿ for Cultural Journalism. Journalism and Media, 6(3), 128. DOI: https://doi.org/10.3390/journalmedia6030128 Q1. SJR 2023-2024;
-Seafood in Mediterranean countries: A culinary journey through history. International Journal of Gastronomy and Food Science. Octubre 2021. DOI: 10.1016/j.ijgfs.2021.100437 Q1 Scopus 2021.
- Aplicación de la crítica de los dispositivos a la cena performativa El Somni de El Celler de Can Roca y Fran Aleu. Revista Latina de Comunicación Social. Julio 2018.Vol. 73, pp. 1267 a 1283. DOI: 10.4185/RLCS-2018-1306 Ref. ISSN 1138-5820. Primer cuartil de SJR - Scopus 2017;
-La gastronomía como elemento comunicativo en los personajes de las novelas de Isabel Allende. Fonseca Journal of Communication, vol. 3. Diciembre 2011, ISSN 2172-9077, pp. 24 a 40. Indexada en ESCI/WOS;
-La información viral. estudio del caso del cierre temporal de ElBulli. Pangea. Revista de la Red Académica Iberoamericana de Comunicación.Noviembre 2011, Vol. 2, ISSN 2172-3168, pp. 275 a 296. Indexada en Latindex;
-Integración de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en la Universidad: 10 propuestas de enseñanza. Revista Mediterránea de Comunicación.
-
Acrónimo: IPC
Correo: gr_inv.ipc@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 20Número de quinquenios: 6Número de Docentia: 7Número de sexenios investigación: 5Número de sexenios transferencia: 0
Coordinador/es:
Investigadores miembros:
- Gloria Gómez-Escalonilla Moreno
- María Gladys Mathieu
- Caterina Cucinotta
- María Yanet Acosta Meneses
- Concepción Gómez García
- Germán José Hesles Sánchez
Investigadores colaboradores:
- David García Marín
- Marina Santín Durán
- Juan José Domínguez López
- Marta Cristina Sánchez Esparza
- Enrique Vaquerizo Domínguez
- Samuel Calle Mendoza
- Daniel Collado Tizón
- Amaya Noain Sánchez
- Hugo González Bejarano
- Guiomar-Esther Salvat Martinrey
- Jesús Ramé López
- Sonia Carlos García
- Alfonso Palazón Meseguer
Investigadores/Técnicos de apoyo contratados:
Acrónimo: GUIMEDCOM-URJC
Correo: gr_inv.guimedcomurjc@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 25Número de quinquenios: 36Número de Docentia: 34Número de sexenios investigación: 25Número de sexenios transferencia: 2
Coordinador/es:
Investigadores miembros:
- Carlos Horacio Lozano Ascencio
- Patricia Izquierdo Iranzo
- José Luis Rodríguez Jiménez
- María Carmen Caffarel Serra
- Raquel Rodríguez Díaz
- Clara Janneth Santos Martínez
- Maximiliano Fernández Fernández
- María Belén Andueza López
- María Eugenia Lozano López
- David García Martul
- Juan Francisco Torregrosa Carmona
- Lizette Martínez Valerio
Investigadores colaboradores:
- David García Marín
- Rainer Rubira García
- Yolanda Ortiz de Guinea Ayala
- María Yanet Acosta Meneses
- Alexandra Sandulescu Budea
- Guiomar-Esther Salvat Martinrey
- Yenisley Polledo Zulueta
Investigadores/Técnicos de apoyo contratados:
Otros colaboradores:
- Juan Antonio Gaitán Moya
- José Luis Piñuel Raigada
- MARIA GEMMA TESO ALONSO
- Juan José Sánchez Soriano
- ENRIQUE MORALES CORRAL
-
Acrónimo: COMOJO
Correo: gr_doc.comojo@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 16Número de quinquenios: 21Número de Docentia: 23Número de sexenios investigación: 10Número de sexenios transferencia: 0
Coordinador/es:
Investigadores miembros:
- Acosta Meneses, Yanet
- Alarcón Rodríguez, Estela
- Fernández Fernández, Maximiliano
- García Marín, David
- García Martul, David
- Gómez García, Concepción
- González Cid, Liuba
- María Palma Peña Jiménez
- Rivera Martín, Beatriz
- Sandulescu Budea, Alexandra Mª
- Yolanda Ortiz de Guinea Ayala
- Zorogastúa Camacho, Jessica Milagro
Otros colaboradores:
- Carrero Márquez, Oliver
- Di Domenica, Sebastián
- García Chamizo, Fernando
- Romina Surugiu
Web of Science
Scopus
Dialnet