Emma Barahona Martín
Profesor/a Ayudante Doctor/a
1
Sexenios investigación
2014

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Biología y Geología, Física y Química Inorgánica

Área

Microbiología
Información general
Información general
Presentación

  • En mi etapa predoctoral, mi investigación se centró en la modificación genética de bacterias para mejorar su movilidad y potenciar así su eficacia en el biocontrol de hongos fitopatógenos.

    Durante mi etapa postdoctoral en diferentes centros de investigación y universidades, mi interés en la investigación ha estado ligado a la mejora de los niveles de producción de biohidrógeno durante el proceso de fotofermentación bacteriana mediante herramientas biotecnológicas. Además, he trabajado en la producción de hidrógeno por fermentación oscura a través de la valorización energética de residuos biomásicos.
    Por tanto, los objetivos de mi línea investigación son la generación de hidrógeno verde como alternativa sostenible a los combustibles fósiles, contribuyendo así a un futuro energético más limpio y respetuoso con el medio ambiente y la integración de procesos bioquímicos que aprovechen los recursos de manera eficiente, reduciendo la dependencia de recursos no renovables y promoviendo un uso más responsable de los mismos.  

    A lo largo de mi carrera, he combinado la investigación con la docencia, impartiendo asignaturas relacionadas con la microbiología, genética y bioquímica en diferentes grados (Biología, Biotecnología, Ciencias ambientales, Ingeniería Química, Ingeniería Ambiental y Ciencia y Tecnología de Alimentos).

Méritos
Docencia y asignaturas impartidas en el curso actual
  • Grado

    PLAN ASIGNATURA
    (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES)FUNDAMENTOS DE BIOTECNOLOGIA (IQ)
    (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES)FUNDAMENTOS DE BIOTECNOLOGIA (IQ)
    (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)MICROBIOLOGIA ALIMENTARIA
    (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES)MICROBIOLOGIA ALIMENTARIA
    (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES)FUNDAMENTOS DE BIOTECNOLOGIA
    (2362) GRADO EN NANOCIENCIA Y NANOTECNOLOGIA (MOSTOLES)MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Listado de proyectos (Últimos 10 años)
  • No existe información.
Códigos de investigador
Publicaciones