-
Acrónimo: GQAA-MAF
Correo: gr_inv.gqaamaf@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 10Número de quinquenios: 4Número de Docentia: 4Número de sexenios investigación: 4Número de sexenios transferencia: 0
Coordinador/es:
Investigadores miembros:
Investigadores colaboradores:
- Damián Pérez Quintanilla
- Sergio Izcara Sierra
- Lorena González Gómez
- Sonia Morante Zarcero
- Judith Gañán Aceituno
Investigadores/Técnicos de apoyo contratados:
-
Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la URJC (2015). Desarrolló el Trabajo Fin de Grado con título ¿Estudio de los procesos de migración del Bisfenol A en envases alimentarios de uso doméstico¿ en el Departamento de Análisis Instrumental y Química Analítica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con una calificación de 9,8 (Matrícula de honor). Durante sus estudios realizó una estancia de investigación en el Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC (2013). Realizó el Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química, especialidad de Química Analítica, de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) en 2016, donde presentó el trabajo de investigación titulado "Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en 59 variedades de uvas de mesa sin semillas", por el que obtuvo la calificación de 10, Matricula de Honor.
Actualmente es autor de varias contribuciones tanto a congresos nacionales como internacionales y autor de 2 publicaciones científicas, entre ellas "A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples" en la revista "Foods" en 2020.
En noviembre de 2015 fue contratado con cargo al proyecto de investigación AVANSECAL-CM como técnico de laboratorio en el área de Química Analítica de la URJC y desde septiembre de 2018 es Personal Docente e Investigador de ese mismo área donde desarrolla su tesis doctoral titulada "Extracción de compuestos tóxicos y bioactivos en alimentos y subproductos vegetales mediante sílices mesoestructuradas. Desarrollo de estrategias analíticas avanzadas para controlar la calidad y seguridad alimentaria".
Líneas de investigación:
- Desarrollo y validación de metodologías analíticas avanzadas para el control de la calidad y seguridad alimentaria mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS).
- Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas y su aplicación como fases sólidas en la preparación de muestra. Estudio de aplicaciones para la determinación de contaminantes emergentes (fármacos veterinarios, toxinas naturales), contaminantes generados durante el procesado y polifenoles en muestras de alimentos y subproductos vegetales.
-
- Premio al trabajo A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples en la Categoría de Investigación de Post-Grado, otorgado por la Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Alcyta). Madrid, noviembre 2020.
-
Grado
PLAN ASIGNATURA (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (2336) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (2286) GRADO EN INGENIERIA MECANICA (MOSTOLES) QUIMICA (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (2343) GRADO EN RECURSOS HIDRICOS (MOSTOLES) QUIMICA
-
CURSO PLAN ASIGNATURA 2019-20 (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2019-20 (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2019-20 (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2019-20 (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2019-20 (2286) GRADO EN INGENIERIA MECANICA (MOSTOLES) QUIMICA 2019-20 (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA CURSO PLAN ASIGNATURA 2018-19 (2026) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) I TECNICAS INSTRUMENTALES 2018-19 (2317) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) II TECNICAS INSTRUMENTALES 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2018-19 (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2018-19 (2286) GRADO EN INGENIERIA MECANICA (MOSTOLES) QUIMICA
-
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 31/12/22
Entidad financiadora: COMUNIDAD DE MADRID
Referencia externa: S2018/BAA-4393
Referencia interna: M1960Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 31/12/22
Entidad financiadora: MINISTERIO DE ECONOMIA INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD
Referencia externa: RTI2018-094558-B-I00
Referencia interna: M2006Investigador/es principal/es:
Investigadores:
-
- Researcher Id / Publons: G-7416-2016
- ORCID: 0000-0002-7315-2713
-
Publicaciones
-
A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples (2020) Foods 10.3390/foods9091319
A comparative study of phenolic composition and antioxidant activity in commercial and experimental seedless table grapes cultivated in a Mediterranean climate (2021) Journal of Food Measurement and Characterization 10.1007/s11694-020-00760-2