-
Acrónimo: GQAA-MAF
Correo: gr_inv.gqaamaf@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 10Número de quinquenios: 14Número de Docentia: 16Número de sexenios investigación: 13Número de sexenios transferencia: 0
Coordinador/es:
Investigadores miembros:
- Gonzalo Martínez García
- Natalia Casado Navas
- María Isabel Sierra Alonso
- Damián Pérez Quintanilla
- Sonia Morante Zarcero
- Gema Casado Hidalgo
- Judith Gañán Aceituno
Investigadores colaboradores:
Investigadores/Técnicos de apoyo contratados:
-
Acrónimo: GInnovaQAA-MAF
Correo: gr_doc.ginnovaqaa-maf@urjc.es
Web: AccederNúmero de investigadores: 11Número de quinquenios: 14Número de Docentia: 16Número de sexenios investigación: 13Número de sexenios transferencia: 0
Coordinador/es:
Investigadores miembros:
- Damián Pérez Quintanilla
- Gema Casado Hidalgo
- Gonzalo Martínez García
- Judith Gañán Aceituno
- Lorena González Gómez
- María Isabel Sierra Alonso
- Natalia Casado Navas
- Sergio Izcara Sierra
- Sonia Morante Zarcero
Investigadores/Técnicos de apoyo contratados:
Otros colaboradores:
- Jesús Rodríguez Castaño
-
Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la URJC (2015). Desarrolló el Trabajo Fin de Grado con título "Estudio de los procesos de migración del Bisfenol A en envases alimentarios de uso doméstico" en el Departamento de Análisis Instrumental y Química Analítica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con una calificación de 9,8 (Matrícula de honor). Durante sus estudios realizó una estancia de investigación en el Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC (2013). Realizó el Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química, especialidad de Química Analítica, de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) en 2016, donde presentó el trabajo de investigación titulado "Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en 59 variedades de uvas de mesa sin semillas", por el que obtuvo la calificación de 10, Matricula de Honor.
Actualmente es autor de varias contribuciones tanto a congresos nacionales como internacionales y autor de 5 publicaciones científicas, entre ellas "Miniaturized and modified QuEChERS method with mesostructured silica as clean-up sorbent fot pyrrolizidine alkaloids determination in aromatic herbs" en la revista "Food Chemistry" en 2022.
En noviembre de 2015 fue contratado con cargo al proyecto de investigación AVANSECAL-CM como técnico de laboratorio en el área de Química Analítica de la URJC y desde septiembre de 2018 es Personal Docente e Investigador de ese mismo área donde desarrolla su tesis doctoral titulada "Análisis de compuestos bioactivos y tóxicos naturales en productos de origen vegetal. Aplicación de técnicas miniaturizadas en preparación de muestra".
Líneas de investigación:
- Desarrollo y validación de metodologías analíticas avanzadas para el control de la calidad y seguridad alimentaria mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS).
- Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas y su aplicación como fases sólidas en la preparación de muestra. Estudio de aplicaciones para la determinación de contaminantes emergentes (toxinas naturales, fármacos veterinarios), contaminantes generados durante el procesado y compuestos bioactivos (polifenoles) en muestras de alimentos y subproductos vegetales.
-
- Premio al trabajo A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples en la Categoría de Investigación de Post-Grado, otorgado por la Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Alcyta). Madrid, noviembre 2020.
-
CURSO PLAN ASIGNATURA 2021-22 (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2021-22 (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2021-22 (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2021-22 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2021-22 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2021-22 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2021-22 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2021-22 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2021-22 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2021-22 (2340) GRADO EN FARMACIA (ALCORCON) ANALISIS QUIMICO E INSTRUMENTAL 2021-22 (2286) GRADO EN INGENIERIA MECANICA (MOSTOLES) QUIMICA 2021-22 (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA CURSO PLAN ASIGNATURA 2020-21 (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2020-21 (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2020-21 (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2020-21 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2020-21 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2020-21 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2020-21 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2020-21 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2020-21 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2020-21 (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2020-21 (2336) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2020-21 (2286) GRADO EN INGENIERIA MECANICA (MOSTOLES) QUIMICA 2020-21 (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2020-21 (2343) GRADO EN RECURSOS HIDRICOS (MOSTOLES) QUIMICA CURSO PLAN ASIGNATURA 2019-20 (2226) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA AMBIENTAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2019-20 (2145) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA E INGENIERIA DE LA ENERGIA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2019-20 (2121) DOBLE GRADO EN INGENIERIA QUIMICA-ING EN ORGANIZACION INDUSTRIAL (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA (IQ) 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2019-20 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2019-20 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2019-20 (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2019-20 (2286) GRADO EN INGENIERIA MECANICA (MOSTOLES) QUIMICA 2019-20 (2143) GRADO EN INGENIERIA QUIMICA (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA CURSO PLAN ASIGNATURA 2018-19 (2026) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) I TECNICAS INSTRUMENTALES 2018-19 (2317) GRADO EN BIOLOGIA (MOSTOLES) II TECNICAS INSTRUMENTALES 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) ANALISIS Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) BROMATOLOGIA 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) QUIMICA DE LOS ALIMENTOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNICAS DE ANALISIS DE ALIMENTOS 2018-19 (2031) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2018-19 (2338) GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (MOSTOLES) TECNOLOGIA Y CARACTERIZACION DE PRODUCTOS LACTEOS 2018-19 (2119) GRADO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES (MOSTOLES) QUIMICA ANALITICA 2018-19 (2286) GRADO EN INGENIERIA MECANICA (MOSTOLES) QUIMICA
-
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 30/04/23
Entidad financiadora: COMUNIDAD DE MADRID
Referencia externa: S2018/BAA-4393
Referencia interna: M1960Investigador/es principal/es:
Investigadores:
Fecha inicio: 01/01/19
Fecha fin: 31/12/22
Entidad financiadora: MINISTERIO DE ASUNTOS ECONOMICOS Y TRANSFORMACION DIGITAL
Referencia externa: RTI2018-094558-B-I00
Referencia interna: M2006Investigador/es principal/es:
Investigadores:
- María Isabel Sierra Alonso
- Damián Pérez Quintanilla
- Lorena González Gómez
- Judith Gañán Aceituno
- Gema Casado Hidalgo
- Natalia Casado Navas
- Sergio Izcara Sierra
- Sonia Morante Zarcero
Investigadores o Técnicos:
-
- Researcher Id / Publons: G-7416-2016
- ORCID: 0000-0002-7315-2713
-
Publicaciones
-
High throughput analytical approach based on ¿QuEChERS combined with UHPLC-PDA for analysis of bioactive secondary metabolites in edible flowers (2022) Food Chemistry https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133371
Miniaturized and modified QuEChERS method with mesostructured silica as clean-up sorbent for pyrrolizidine alkaloids determination in aromatic herbs (2022) Food Chemistry https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132189
Study of the Phenolic Compound Profile of Arbutus unedo L. Fruits at Different Ripening Stages by HPLC-TQ-MS/MS (2021) Applied Sciences https://doi.org/10.3390/app112411616
A comparative study of phenolic composition and antioxidant activity in commercial and experimental seedless table grapes cultivated in a Mediterranean climate (2021) Journal of Food Measurement and Characterization 10.1007/s11694-020-00760-2
A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples (2020) Foods 10.3390/foods9091319