Sergio Izcara Sierra
Profesor/a Visitante

Centro

E.S. CC. Experimentales y Tecnología

Departamento

Tecnología Química y Ambiental

Área

Química Analítica
Información general
Información general
Presentación
  • Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la URJC (2015). Desarrolló el Trabajo Fin de Grado con título "Estudio de los procesos de migración del Bisfenol A en envases alimentarios de uso doméstico" en el Departamento de Análisis Instrumental y Química Analítica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con una calificación de 9,8 (Matrícula de honor). Durante sus estudios realizó una estancia de investigación en el Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos de la URJC (2013). Realizó el Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química, especialidad de Química Analítica, de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) en 2016, donde presentó el trabajo de investigación titulado "Determinación de compuestos  fenólicos y actividad antioxidante en 59 variedades de uvas de mesa sin semillas", por el que obtuvo la calificación de 10, Matricula de Honor.

    Actualmente es autor de varias contribuciones tanto a congresos nacionales como internacionales y autor de 5 publicaciones científicas, entre ellas "Miniaturized and modified QuEChERS method with mesostructured silica as clean-up sorbent fot pyrrolizidine alkaloids determination in aromatic herbs" en la revista "Food Chemistry" en 2022.

    En noviembre de 2015 fue contratado con cargo al proyecto de investigación AVANSECAL-CM como técnico de laboratorio en el área de Química Analítica de la URJC y desde septiembre de 2018 es Personal Docente e Investigador de ese mismo área donde desarrolla su tesis doctoral titulada "Análisis de compuestos bioactivos y tóxicos naturales en productos de origen vegetal. Aplicación de técnicas miniaturizadas en preparación de muestra".

    Líneas de investigación:
    - Desarrollo y validación de metodologías analíticas avanzadas para el control de la calidad y seguridad alimentaria mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS).
    - Preparación, funcionalización y caracterización de sílices mesoestructuradas y su aplicación como fases sólidas en la preparación de muestra. Estudio de aplicaciones para la determinación de contaminantes emergentes (toxinas naturales, fármacos veterinarios), contaminantes generados durante el procesado y compuestos bioactivos (polifenoles) en muestras de alimentos y subproductos vegetales.




Méritos
    • Premio al trabajo A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples en la Categoría de Investigación de Post-Grado, otorgado por la Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Alcyta). Madrid, noviembre 2020.
HISTÓRICO DOCENTE (ÚLTIMOS 10 CURSOS ACADÉMICOS)
Códigos de investigador
Publicaciones
  • High throughput analytical approach based on ¿QuEChERS combined with UHPLC-PDA for analysis of bioactive secondary metabolites in edible flowers (2022) Food Chemistry https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133371

    Miniaturized and modified QuEChERS method with mesostructured silica 
    as clean-up sorbent for pyrrolizidine alkaloids determination in aromatic herbs (2022) Food Chemistry https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132189

    Study of the Phenolic Compound Profile of Arbutus unedo L. Fruits at Different Ripening Stages by HPLC-TQ-MS/MS (2021) Applied Sciences https://doi.org/10.3390/app112411616

    A comparative study of phenolic composition and antioxidant activity in commercial and experimental seedless table grapes cultivated in a Mediterranean climate (2021) Journal of Food Measurement and Characterization 10.1007/s11694-020-00760-2 

    A Miniaturized QuEChERS Method Combined with Ultrahigh Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry for the Analysis of Pyrrolizidine Alkaloids in Oregano Samples (2020) Foods 10.3390/foods9091319